La cobertura de la Educación primaria popular en Chile: 1890-1920 - Egaña , M. Loreto (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente artículo se refiere a la educación primaria para el pueblo y su situación de cobertura a fines del siglo XIX y a comienzos del XX. Desde mediados :el 19 se impulsó, como parte de una política estatal, la educación del pueblo, criginándose el sistema de instrucción primaria. Se trató de un lento proceso, con nuchas carencias y dificultades, pero que acabó legitimándose como algo iecesario para los sectores dirigentes y algo deseable e importante para los sectores populares. La ley de instrucción primaria obligatoria constituye un hito significativo de este proceso que buscaba revertir la escasa cobertura de esta educación a comienzos del siglo XX.