Una disputa doblemente pospuesta: Chile y el territorio Antártico: 1906-1948 - Jara, Mauricio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Entre 1906 y 1948 la dilatada historia antártica chilena registra dos momentos cruciales (1906-1908 y 1940-1948) que redundaron en que Chile fuera posponiendo y auto restringiendo sus propios y soberanos derechos en la Antártica,