Bartholomew Sharp y Basil Ringrose, Bucaneros y Geógrafos - Stewart, Hamish (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Bartholomew Sharp y Basil Ringrose, en el Siglo XVll, representaron una fase nueva en las exploraciones y navegaciones inglesas en los Mares del Sur, combinando las actividades de los corsarios como Drake, Cavendish o Hawkins del siglo XVl, con las puramente científicas de sus sucesores en el siglo XVlll, James Cook y George Vancouver. Fueron valorados por el gobierno británico no simplemente por el botín que trajeron a casa sino por la información que suministraban.