El mercado de acciones de aguas en el Valle de Punitaqui: Efectos sociales y especiales - Delgado, Susana (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El valle de Punitaqui ha presentado varios cambios, que obedecerían a una incorporación tardÍa a la modernización agrícola, con relación a los valles de la lll y lv región. Que sín lugar a dudas tiene relación con un mercado de aguas, que se ha activado en estos últimos años, llegando, por ejemplo, a transar 57 acciones de aguas, (transacciones que se han realizado a partir de Noviembre del año 2000 a Enero del año 2001, según datos entregados por la Asociación de Canalislas del punitaqui). siendo elte un valle predominantemente de comunidades Agrícolas, se vislumbran importantes efectos sociales y económicos en los comuneros y en el agricultor de este valle. Es interesante llegar a conocer los efectos que estas modificaciones han provocado en la población del valle y de que manera, los comuneros se han visto inmersos o ausentes en este proceso de modernización agrícola.