Dificultades de la Actividad Portuaria Chilena durante los Primeros meses del bloqueo de la Escuadra del Pacífico (Septiembre-Diciembre 1865) - Nahuelcura, Juan Carlos (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Apoyado en la mejor información de Archivo, el autor demuestra las nefastas cinsecuencias que tuvo para la marina comercial el bloqueo español en las coslas chtlenas por parle de la Escuadra Española del PacíJico.