Antecedentes Biogeográficos y Ecológicos del Puma (Felis Concolor) en el Territorio Chileno - Castillo Paul , Óscar (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Se presenta una monograJía relacionada con los antecedentes históricos, ecológicos y biogeográfcos del pumo o león montañés (Felix concalor), en América Meridional, en panicular, en las diferentes ecorregiones naturales del tenitorio chileno sudamericano como el altiplano de los regiones de Tarapaca y Antofagasta, la estepa costera de Atacama, Coquimbo y Aconcagva, el matorral espinoso alto-andino de "Chile Templado Mediterráneo": el bosque escleróJilo o de "hoja dura": el bosque de robles de la región del Maule; el ecosistema de pehuenes o pino piñonero (Araucario araucana), eristente en la Cordillera de Nohuelbuto y en el sector andino de los provincias de Malleco y Cautín; la selva voldivíana: el bosque pluvial frio de la región de Magallanes y -por cierto- la estepa patagónica chileno-argentina. Se describe caatro "subespecies" geográfcas de puma chileno que es factible localizar desde la precordillera andina de la provincia de Parinacoto -en el extremo norte de Chile- y hasta los bosques notivos de lenga y ñirre de la provincia de Utima Esperanza –en la zona dustral del pais-. Se deslaca el írnpoilanle "rol ecológico " de este felino autóctono del continente americano a la va. que se rnuestra su diJícil situación de sobrevivencia como producto de la caza clandestina por parte del hombre y de la dxtracción de los ecosistemas naturales en que habita, en especíal, entre el vale del io Copiapó en la región de Atacama por el none y el valle del río Maullín en la región de Los Lagos por el sur