Estas notas pretenden ser un breve homenaje a la obra de uno de los historiadores alemanes más importantes del periodo de posguerra: Hans Mommsen (1930-2015). Su contribución como historiador en polémicas políticas en Alemania es realmente algo extraordin - Arturo , Moreno Fuica (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Estas notas pretenden ser un breve homenaje a la obra de uno de los historiadores alemanes más importantes del periodo de posguerra: Hans Mommsen (1930-2015). Su contribución como historiador en polémicas políticas en Alemania es realmente algo extraordinario, tanto en calidad como en honestidad intelectual. El autor de este texto cree que el “estilo Mommsen” demuestra ejemplarmente que la participación del historiador en las discusiones del ámbito público puede representar un significativo aporte sin reducir necesariamente la disciplina histórica a una “politización instrumental”. La intervención de las argumentaciones históricas en el ámbito político debería ser, a la luz de los atributos y prácticas de este historiador, detenidamente revisadas. La voz de los intelectuales no siempre puede tener un carácter imperativo al servicio de una verdad absoluta para la esfera pública. “Siracusa” no es el único destino ni la única experiencia para una tal participación.