https://revistanotashistoricasygeograficas.cl/carga/wp-content/uploads/2021/01/200-217.pdf - Morales Piña, Eddie (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El artículo pretende mostrar de qué manera se visibilizó en la escritura de la poeta Gabriela Mistral la figura de San Francisco de Asís; de este modo, se plantea que la poeta chilena se transformó en una hagiógrafa del Poverello. Con el fin de contextualizar la escritura mistraliana dentro de los parámetros hagiográficos se revisa someramente dicho concepto, así como la significancia del santo de Asís en la historia y cómo ha sido narrativizado en la literatura. Por último, se concluye que la escritura de la poeta sobre San Francisco evidencia las preocupaciones espirituales y de la religiosidad en su quehacer vital.