DOSSIER “ESTUDIOS TRANSDISCIPLINARIOS SOBRE CULTURA EN AMÉRICA LATINA” - Saladino García, Alberto (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La génesis de este dossier aconteció el 18 de octubre de 2017, cuando llegó al correo electrónico de Alberto Saladino García una comunicación de Hugo Castro, académico de la Universidad de Playa Ancha, Valparaíso, República de Chile, donde compartía su solidaridad por los sismos de septiembre anterior y planteaba que: “En el marco de un fondo de investigación que nos hemos adjudicado con el Dr. Alessandro Monteverde, y dentro de las actividades y compromisos que están contempladas en dicho proyecto y su correspondiente presupuesto, existe la factibilidad de viajar México por unos días”. La respuesta fue inmediata: felicitarlos por su interés de visitar México además de informarle sobre el calendario del semestre febrero-julio de 2019 con el compromiso de organizar “… algún evento académico para que participen. Incluiría su participación en el programa del cuerpo académico... Estudios Transdisciplinarios sobre Cultura en América Latina”.