SISTEMAS DE ACCESO A LAS UNIVERSIDADES CHILENAS: ACERCAMIENTO PRELIMINAR A INFORMACIÓN HISTÓRICA, FUNCIONAMIENTO Y FORMA DE GESTIÓN - Viancos, Patricio; Ganga-Contreras, Francisco (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La universidad es una institución milenaria, orientada a la generación y transmisión del conocimiento que necesita la sociedad donde se encuentra inserta. La Organización de las Naciones Unidas (ONU), estableció el año 1948 que el acceso a la educación superior debiera estar basada en función del mérito, y estas entidades y sus respectivos países establecen dispositivos para garantizar esa meritocracia. En este orden de cosas, este artículo tiene como meta principal, describir los mecanismos y la forma de gestión del sistema de acceso a las universidades de Chile, con acento en datos históricos relevantes. Para lograr lo anterior, se realiza un trabajo de tipo documental, que implicó la revisión de artículos, informes y normativas que abordan la materia. En general, se observa que los países latinoamericanos tienen implementados distintos mecanismos para garantizar la inclusión, al mismo tiempo, han desarrollado mecanismos para asegurar un rendimiento apropiado al contexto universitario.