https://revistanotashistoricasygeograficas.cl/carga/wp-content/uploads/2021/01/32-64.pdf - Medardo Ontivero, Daniel (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La investigación examina la situación hídrica del Departamento de Cerrillos (Provincia de Salta- Argentina) entre 1857 y 1886, analizando los conflictos entre los regantes cerrillanos y el vecino Departamento de Rosario de Lerma. A la luz del concepto de hidropolítica, avanzaremos en el conocimiento sobre el problema de la irrigación manifestado como un problema político relacionado con el accionar de las élites terratenientes locales quienes, frente a los procesos de la institucionalización del manejo del agua, pretendieron conservar el dominio tradicional del agua haciendo uso del poder político. Los resultados de esta investigación se encuadran en el campo de la llamada “historia local”, para lo cual se utilizaron las actas municipales -fuente primaria de gran valor- emitidas por los Concejos Municipales de Cerrillos y Rosario de Lerma y, las causas judiciales surgidas entre vecinos y municipios en el período abordado. Apelando a un tratamiento micro analítico de diversos aspectos (políticos e institucionales, económicos y sociales), se avanzó sobre un fenómeno parcial como lo fue el problema de la irrigación, en un contexto de transformación agraria.