LA CIUDAD COMO ESCENARIO DE LA MEMORIA HISTÓRICA: MEMORIALES DE VÍCTIMAS DE VIOLACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS DURANTE LA DICTADURA EN LA COMUNA DE CHILLÁN - Marín Bastías, Carolina (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente estudio tiene como objeto las representaciones materiales existentes en la comuna de Chillán, a partir de las violaciones a los Derechos Humanos perpetradas durante la dictadura en Chile (1973-1990). Durante la postdictadura se determinó la construcción de diversos espacios que retratarían el trauma vivido y que tenían por objeto dejar una marca en la sociedad de lo ocurrido. Los sitios de memoria se configuraron a partir de una política gubernamental específica y particular, los cuales se diseñaron en función a las necesidades de quienes dirigían el país y no en relación a quienes fueron parte de los hechos ocurridos. Se sostiene que los lugares de memoria constituyeron un espacio de debate para la memoria y se generaron por intereses tanto políticos y culturales, dependiendo del sentido que se les pretendió dar en su momento, lo que generó que sus significados distaran de amplia manera unos de otros. A partir de lo anterior se toma como caso de estudio, los memoriales que se realizaron dentro de la comuna de Chillán, lo que permite mostrar con el estudio regional, que las batallas por la memoria sucedieron no tan solo en las grandes urbes.