Presentación dossier temático: ESTUDIOS AGRÍCOLAS, CAMPESINOS E INDÍGENAS EN EL MUNDO RURAL (CHILE, SIGLO XX). - Acevedo Arriaza, Nicolás (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
América Latina vive un momento crucial en torno a su desarrollo agrícola: el cambio climático, la deforestación, el avance del neo extractivismo y el retroceso de las reformas agrarias del siglo XX son algunos de los desafíos que se han planteado, por ejemplo, en la última Conferencia Internacional de La Vía Campesina.1 Según su diagnóstico, el contexto político tampoco ha favorecido el desarrollo agropecuario, sobre todo por la inauguración de un nuevo ciclo de gobiernos conservadores que han continuado impulsando el agronegocio a partir de la exportación del monocultivo.2 Además existe una profunda desilusión en torno a los pasados gobiernos de izquierda, quienes continuaron con la tendencia de agro explotación (Argentina o Brasil).3 De ser unos de los sujetos más importantes en las revoluciones del siglo XX, los campesinos se han transformado en precarios trabajadores que luchan contra gigantes molinos de viento.