Presentación dossier temático: AMPLIANDO MIRADAS Y ENFOQUES HACIA LA RECONSTRUCCIÓN HISTÓRICA DE LA EXPANSIÓN DEL FERROCARRIL EN AMÉRICA LATINA. SIGLOS XIX Y XX. - Sottorff Neculhueque , Carlos; Delgado Valdivia, Felipe (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La renovación epistemológica a la que en los últimos años han estado expuestas las ciencias sociales y humanas, y dentro de ellas la historia, ha propiciado la contribución de nuevas miradas y enfoques en estas disciplinas, que han logrado posicionar el elemento problematizador en cada una de las fases de construcción del conocimiento, agregando a los temas y fenómenos de estudio la variable del problema de investigación en cada uno de ellos. En nuestro caso, los estudios referidos al mundo de los ferrocarriles se encuentran en un momento de reformulación y revisión de los principales ejes referidos a este medio de transporte como vehículo de empuje económico y signo de modernidad y desarrollo dentro de la sociedad