BRASIL EN EL INICIO DEL SIGLO XX. LA REVUELTA DE LA MARINERÍA EN EL AÑO 1910, VISTO A TRAVÉS DE LA PRENSA “LA UNIÓN DE VALPARAÍSO”: UN EPISODIO DOLOROSO DE LA HISTORIA, CRÍMENES Y VIOLENCIA - Monteverde Sánchez, Alessandro (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La “Revolta da Chibata” del año 1910 es un hecho que ha causado diferentes opiniones, y que hasta el día de hoy no existe consenso al respecto. La modernización de los países latinoamericanos en algunos de los aspectos relevantes, no sólo consistió en procurar ponerse a tono con sus antecesores, hispanos, lusitanos u otros, sino que incorporar elementos y discursos semejantes para acercarnos cada vez más a la occidentalización -europeización- por medios que las metrópolis que exportaban cómo necesidad, para mantener las potencias, su avances de la revolución industrial tecnológica y las colonias aportaran las materias primas necesarias; minería, agropecuarias, ganaderas, entre las más requeridas. Arribaban productos elaborados, insumos industriales y todo tipo de tecnología. Dentro de esto pensó en la necesidad por parte de la industria bélica de recurrir por parte de las autoridades brasileras en dirigirse a los astilleros británicos –entre otros- para la presente implementación de su escuadra naval.