LAS PERCEPCIONES DE LOS EUROPEOS SOBRE EL "OTRO": DESCIFRANDO LA MICROSTORIA DE CARLO GINZBURG - Ferreira Carneiro, Deivy (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
El objetivo de este ensayo es analizar la radicalidad de la microhistoria de Carlo Ginzburg analizando algunas de sus contribuciones más recientes (pero abarcando el reflejo de toda una vida) y mostrando cómo sus estudios de caso, leídos juntos, son capaces de revelar algo extremadamente macro: el comportamiento europeo hacia el otro a largo plazo, tanto cronológico como espacial. En definitiva, a través del análisis de pistas presentes en parte de su investigación, esperamos descifrar qué es más general y amplio (en el sentido microanalítico del término) en el pensamiento de Ginzburg, y así presentar la radicalidad de su proyecto historiográfico experimental y la irrelevancia de pensar sobre la microhistoria de este autor en términos de escala y una separación radical entre análisis crónicos y diacrónicos.