INSTITUCIONES DEL RÉGIMEN ECONÓMICO CONSTITUCIONAL DE 1979 Y GRAN DEPRESIÓN DE LA ECONOMÍA PERUANA: 1988-1990 - Rodríguez Cairo, Vladimir; Obando Peralta, Ena Cecilia; Rincón Martínez, Angela María; Saldaña Pacheco, Raphael Angel (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
La investigación tiene el objetivo de analizar los instrumentos jurídicos y económicos institucionales del régimen constitucional de 1979 como principal causa de la gran depresión económica peruana. La técnica de indagación es bibliográfica de carácter diacrónico desde la orientación retrospectiva y transversal. A su vez, se emplea el enfoque retrodictivo para interpretar las causas de la recesión financiera a finales de la década de los ochenta del siglo pasado. Si bien destaca la corrupción, la estructura de gobierno estatista e intervencionista es el fundamento de los dislates administrativos. La capacidad de influir sobre las dinámicas del mercado por parte de los gobiernos permitidas por la Constitución de 1979 restringe las libertades económicas, originando las crisis socioculturales que aún afecta a la sociedad.