ANÁLISIS HISTÓRICO E IDEOLÓGICO DE UNA CUADRATURA DEL CÍRCULO CONCEPTUAL EN LOS PAÍSES INDOAMERICANOS: DEL DERECHO PENAL DE AUTOR AL DERECHO PENAL DE ACTO Y VICEVERSA - Ríos Patio, Gino (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
En la dogmática penal contemporánea se ha preconizado el derecho penal de acto como un principio garantista y, correlativamente, se ha loado la proscripción del derecho penal de autor como una conquista del derecho penal liberal o democrático. Sin embargo, aparece una grave problemática cuando la cuestión criminal proyecta otra realidad en los países de la región, que tiene que ver con un pan penalismo penal omnicomprensivo y las tendencias hipertrófica y hiper punitivista del legislador respecto a pre seleccionadas conductas criminales, que delinean un expansionismo voraz; la selectividad de la reacción penal en perjuicio de dichas personas; y la aplicación degradante del castigo penal contra individuos pertenecientes a los grupos sociales desfavorecidos, lo cual demuestra que la prohibición del derecho penal de autor no es verdadera en la realidad. Se hace especial referencia al caso peruano por ser la nacionalidad del autor y, por ende, conocerlo mejor, haciéndose hincapié en que la realidad criminal en los países de la región se puede considerar como una misma unidad de análisis por las razones que se mencionan.