VIGENCIA DEL PENSAMIENTO FILOSÓFICO-POLÍTICO DEL MEXICANO UNIVERSAL LEOPOLDO ZEA - Magallón Anaya, Mario (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
Desde tiempos antiguos, conceptualizar la filosofía ha sido una ardua labor, que implica un compromiso y responsabilidad histórica; representa el despertar de la conciencia crítica, el paso de la tiranía de la ignorancia al saber, al conocimiento emancipador y liberador, que puede conducir al ser humano a pensar por sí mismo, más allá de las exigencias homogeneizadoras del mundo globalizado. Si bien es cierto, la filosofía es un terreno vinculado a lo político y lo social, Zea concibe que es una praxis reflexiva, comprometida y responsable con la humanidad; en otras palabras, es un frente sólido contra las formas coloniales de exclusión, inequidad e injusticias sociales impuestas por el mercado global. Por esta razón, frente a la lógica instrumental que define el contexto actual, el maestro mexicano reconoce el valor intangible de la filosofía, como forma de vida incluyente, consciente de las circunstancias, que busca un nuevo pacto social, la interconexión entre los hombres americanos que, con una profunda convicción política, brinden el saber al pueblo.