EL CERRO CORDILLERA DE VALPARAÍSO EN LAS TRES PRIMERAS DÉCADAS DEL SIGLO XX, UNA COMUNIDAD EXITOSA - Riquelme Contreras, Aníbal (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2023)
La Comunidad del Cerro Cordillera de Valparaíso se comportó durante las tres primeras décadas del siglo XX como una comunidad cohesionada y organizada, respondiendo para ello a elementos de territorialidad, pertenencia e interrelacionalidad. Configurando elementos constitutivos propios, que otras comunidades o barrios de la ciudad emularon. Una comunidad, en su mayor parte, autogestionada, con tintes de cívico republicanismo, que aleja al Cerro Cordillera de las habituales estigmatizaciones como barrio periférico de la ciudad, de ser un espacio de marginación extrema y delincuencia.