LA CRISIS DE LA VIVIENDA EN LA CIUDAD DE VALPARAÍSO: EXCLUSIÓN, INFORMALIDAD Y RIESGOS SOCIO-NATURALES - Hidalgo Dattwyler, Rodrigo; Robles Robles, María Sarella; Rodríguez Valladares, Norma Angélica; Vergara Constella, Carlos; Alvarado Peterson, Voltaire; Rojas Rubio, Ignacio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
En el marco de una economía de libre mercado como la chilena, y de una crisis global de acceso a la vivienda, se genera una producción de un hábitat popular que presenta una serie de amenazas tanto para los propios residentes, como para la sociedad en su conjunto, en la medida que se reproduce un sistema desigual. Para desarrollar el argumento propuesto se toma el caso de la ciudad de Valparaíso, donde se evidencia una disminución del acceso formal a este bien, expresada en un aumento de la informalidad y precariedad residencial. Lo anterior, se acompaña de una mayor exposición a amenazas naturales (i.e. incendios, remociones en masa) que se traducen en riesgos, potenciados por las condiciones de emplazamiento del caso en estudio. De este modo, se demuestra que involucrados habitan en condiciones desfavorecidas respecto de otros grupos sociales, situación que logra ser revertida ni por las políticas ni la planificación. Lo anterior, se torna aún más relevante en el marco de un proceso constituyente como el que está experimentando la sociedad chilena