Comercio entre Valparaíso, Pernambuco y Río de Janeiro. 1850-1855. - Monteverde , Alessandro (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
1- El coniercio entre el puerto de Valparaíso y irts ptrertos de . ernatnbuco ), Río cle,ianerro tuvieron gran desarrollo ciurrrnte cl períoclo - cmprend.ido entre 1850-1855. Este intercamblo comercial se basa erl une seric cle artículos, ::pecie.si, y diferentes biene-s, que demuestran la amplia grnta cle :ocluctos que se intercambiaban desde los pr-rertos dei Atlántico y los .e srlíarr del Prcíf,ico. 2- En esta cornunicación nos ref’eriremos a ciertos procluctos qlle se nrerciaiizaban entre los distintos pucrtos ya mencionirdos. Los productos varían desde los famosos sornbreros de paja, teiidos. r:ros, alpistes, nueces, salitre, yerba mate, café, carbón minerel, ccrracia, .-’ano, afrecho.