LA NARRATIVA HISTÓRICA DE LAS COMISIONES DE LA VERDAD EN CONTEXTOS DE TRANSICIÓN A LA DEMOCRACIA: CASOS DE ARGENTINA, CHILE Y BRASIL. - Mendizábal Cortés, María Antonieta (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
Las comisiones de la verdad de Argentina, Chile y Brasil además de establecer el carácter sistemático y generalizado de las graves violaciones a los derechos humanos cometidas en dictadura y calificar a las víctimas de estas violencias, construyeron una narrativa histórica para explicar las causas del profundo quiebre que habían vivido como sociedades. Este artículo examina y compara esos relatos en función de la interpretación que hacen sobre el origen de la violencia, la atribución de responsabilidades y la caracterización de las víctimas, temas que se consideran todavía problemáticos para la construcción de una mirada sobre el pasado reciente. El objetivo fue establecer similitudes y diferencias que explican los distintos énfasis adoptados por los modelos de justicia transicional en estos países y comprender su discursividad como hoja de ruta que buscó legitimar el modelo de justicia transicional implementado en estos países. Esta opción todavía hoy tensiona la escena política a un punto que los acontecimientos de los últimos años en estos países han dejado al descubierto. No solo sigue abierto el debate que polarizó estas sociedades en las décadas de 1960 y 1970, sino que los consensos mínimos que sugerían las medidas de justicia transicional parecen no haberse alcanzado.