Narrativas de género y diversidades sexuales en la educación ciudadana Chilena. - Lazo Ibarra, Camila (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2025)
La Educación Ciudadana es un espacio clave para promover el respeto a las diversidades sexuales y de género en las escuelas. Este artículo examina críticamente el discurso sobre las diversidades sexuales y de género en la Guía Didáctica del Docente de la asignatura de Educación Ciudadana para 3° de Enseñanza Media en Chile, y en los testimonios del profesorado participante considerando nociones como la heteronormatividad y el binarismo de género. Utiliza un enfoque cualitativo y el análisis crítico del discurso para analizar cómo se construyen y legitiman estas narrativas y sus efectos sobre la práctica pedagógica de los profesionales de la educación.