Féminas, Jóvenes e Infantes en la Emigración de Chilenos al Exterior Durante el Siglo XIX - Harris, Gilberto (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente trabajo tiene por finalidad presentar los antecedentes biográficos de un personaje olvidado por la historiografía, el padre Diego de Tones Bollo s.J., fundador y primer provincial de la compañía de Jesús en la nueva provincia del Paraguay, que comprendía originalmente los tenitorios de Paraguay (incluido Río Grande do sul), parte de Bolivia (ra región de ra Chiquitanía), Uruguay, Argentina y Chile; además de ser él gestor de las reducciones del Paraguay y las misiones circulares de Chiloé,