El Aporte Chino a la Victoria Chilena en la Guerra del Pacífico - Jara , Mauricio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente artículo aborda una temática que podría parecer marginal en el contexto de la historia medieval, esta es la expulsión de los conjurados cordobeses tras la Revuelta delArrabal de Córdoba (818) y la toma de la lsla de Creta en el 827 por los mismos. No obstante, adquiere importancia al momento de verificar las implicancias que tendrá en las futuras relaciones que se establezcan en el mediterráneo oriental, cuando este se transforme en un "Lago Musulmán" -así denominado por Henri Pirenne- que impedirá el libre tránsito de las embarcaciones bizantinas, oblígando al lmperio a utilizar todo su manejo diplomático para poder superar ésta situación.