El Padre Diego de Torres Bollo, Fundador de la Provincia Jesuítica del Paraguay - Moreno, Rodrigo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Por medio de la utilización de variadas fuentes de información como la archivística inédita, la prensa y las sesiones parlamentarias, el autor estudia la emigración de mujeres, jóvenes y niños en el marco de la sangría de mapochinos hacia Argentina, Perú, Bolivia, California, Panamá y otros puntos, demostrando finalmente que a pesar de que las emisiones fueron fundamentalmente masculinas, también hubo otros sectores de la población que participaroR en la estampida de chilenos ai exterior entre los años 1810 y 1 900,