Vertederos no Controlados, un Problema Ambiental en el Valle de Tulum - Acosta, Ricardo Héctor (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En el presente trabajo realizamos un balance de la historiografía r*onal que se ocupa del tema de la lndependencia Nacional. No nos {n:enesa, en verdaci, analizar todo ese proceso; más bien, nos preocupan los antecimientos anteriores a 1810 y que posibilitan la instalación de la >..nera Junta Nacional de Gobierno. Han transcurrido casi dos siglos desde e inrcio de ese proceso y aún hoy se discute en círculos intelectuales y aadémicos, Ias causas que provocaron, finalmente, la separación de la no'rarquía española. Para realizar este balance, hemos revisado la rbliografía más importante publicada desde 1870 a 1992. Trece autores .aclonales y dos extranjeros completan este cuadro; en él están .ecresentados autores de tendencia liberal, conservadcra y económica. Por azones de espacio, hemos omitido tratar los conceptos vertidos por la 'iJeva Historia