La Historiografía Chilena. Un Testimonio Personal - vergara, Sergio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Para América Latina un sentimiento, para Estados Unidos una henamienta de política exterior, el Panamericanismo ha sido uno de los elementos que ha caracterizado las relaciones entre ambos por más de un siglo. En el período comprendido entre 1826-1933, podernos comprobar que escasos fueron los logros obtenidos en las conferencias debido a ia diferencia de los actores involucrados, lo opuesto de los objetivos planteados y la ausencia de un lenguaje común que les permitiera alcanzar las metas propuestas.