Los Ranchos de Valparaíso en el Siglo XIX: Aproximaciones e un estudio sobre vivienda popular urbana - Mª Ximena Urbina, Mª Ximena (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El tema de este artículo dice relación con el estudio del rancho de los habitantes pobres de Valparaíso durante el siglo XlX, analizado desde la perspectiva de la Historia Social Urbana. Se identilican los ranchos como el tipo de vivienda popular urbana, cuyo origen se remonta a los siglos coloniales, generalizándose en el siglo XlX. Se describe su dimensión física, su ubicación espacial en la ciudad, características del sitio, su entorno inmediato o barrio, y la precariedad de vida de sus moradores. Se reflexiona sobre las causas geográficas, culturales y de mentalídad que explican la peculiaridad de los ranchos porteños en el contexto urbano y rural chileno y su relación con la topografía de Valparaíso y los infaustos eventos naturales a que ha estado sometida la ciudad