La minería desertora chilena y extranjera en Valparaíso: su importancia en la Cultura Marítima porteña del siglo XIX - Harris , Gilberto (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Apoyado en información archivística inédita y de prensa, el autor devela importantes cuestiones conectadas con el 'hzote de la deserción" chilena y extranjera en Valparaíso, ocupándose de estudiar la acción de los expoliadores de tripulaciones, sobre la violencia y el desenfreno de la narinería díscola y pendenciera, rematando todo con el episodio de las ccnsecuencias que tuvo para la marinería de comercio y combate la copiosa iuga de equipajes en el puerto, lo que implicó la fuga de más de 25.000 rombres. El proceso en cuestión imprimió a la cultura porteña un sello muy ";special, tÓpico en el que se entremezclan políticas de las autoridades ''nrítimas, la acción de facinerosos que hacían un gran negocio con las 'úgas, y la violencia, y finalmente, provocando grandes pérdidas de ontingentes de las naves mercantes y de guerra