Medidas Sanitarias y de Higiene acerca de la Irrupción del Cólera en la Región de Aconcagua y el Puerto de Valparaíso a finales del siglo XIX - Monteverde , Alessandro (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente aniculo examina las medidas sanitarias que se llevó a eabo debido a la epidemia de colera en la Provincia de Aconcagua y el Puerto de Valparaíso al Jinal del siglo XIX. Describe las diferentes variedades de la enfermedad, sus origenes, los medios par la cual llego d Chile, las medidas sanitarias que se tomo en contra de ello, las lepercusiones en los diferentes grupos de la sociedad y Jinalmenle las medidas tomado por el Gobierno para detener la plaga. El artículo se basa en doatmentas del Minislerio del Interior y la BibliograJía especializatlo.