Valparaíso en la Configuración del Paradigma Político de Juan Bautista Alberdi - Serrano, Gonzalo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La estadía del argentino Juan Bautista Albercli en Yalparaíso estuvo marcada por su profina labor periodística que alcanzó su punto más alto cuando publicó las Bases y Puntos de Partida para la Organizacién Polítíca de la República Argentina en 1852, fundamento de la Constitución trasandina de 1853. En este artículo se analiza la importancia que tuvo Valparaíso en la consolidación de algunos de los aspectos claves de su flosoJía política estipulados en esta obra