La memoria y sus espacios: Entierros, Ceremonias Fúnebres y Estrategias para alcanzar el «Más allá» en Santiago de Chile Colonial - León , Marco (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presenle estudio, parte de una investigación mayor, examina los tntecedentes tle los futuros espacios de memoria en que se convertirán los cementerios de la ciudad de Santitgo de Chile, como una manera de acercarnos a un tema más amplio: la conJiguroción de la memoria indivklual y colectíva en la sociedad colonial. En este sentido, se aborulo en un principio la evolución de la normativa y de los rituales funerarios, que permiten comprender precisamente el papel de la memoria asociada a los ritos más que al espacio Jísico, para revisur luego el papel de las cofradíos (instituciones encargadas de entregar un entierro digno y las respeclivos ceremonias fiinebres a sus míembros) y las capellanías (perpetuadoros de la memoria del alma), elementos que en su conjunto hacen posible enteruler un poco más sobre los mecanismos de lransmisión y conservación cle la memoria social.