«Mirad venir el vapor del desarrollo por el camino de hierro» el Caso Ramal del Ferrocarril de Llay-Llay a San Felipe, 1864-1871 - Sottoeff, Carlos (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En el siguiente estudio, que abordara la perspectiva de los habitantes en la zona del valle del Aconcagua, se engloba la idealización de un ramal de ferrocarril que en unirá el poblado de Llay Lloy con la ciudad de San Felipe. La importancia que adquiere este elesnento civilizador, de una importancia primordial desde el punto de vista económico y social para un gran numero de habitantes: será signiJicativa también la forma en que se ejecata su construcción, en lo que se refiere a la idea de concesiones del régimen, y !rfr"Í:"r* t*tr