LA IMPORTANCIA DE LA PRENSA EN EL SIGLO XIX EN CHILE. LA REVISTA CATÓLICA COMO FUENTE HISTÓRICA Y COMO EL PERIÓDICO DEFENSOR DE LA IGLESIA (1843-1874). - García Núñez, Pablo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Tras la Independencia, y en medio del ordenamiento que significó la construcción del Estado, la Iglesia Católica debió enfrentar el desafío de mantener su posición social y política dentro de la república y de esta nueva sociedad que surgía alrededor de la idea de un estado nacional. La importancia que había cobrado la utilización de prensa escrita como un medio de difusión fue un aspecto que la Iglesia supo identificar de forma temprana y que sustentó la creación de un periódico propio: La Revista Católica. Este diario de circulación periódica permitió la actualización de la Iglesia y la transmisión de aspectos doctrinarios, noticias de la curia romana y de la iglesia chilena y rápidamente se convirtió en un espacio a través del cual el Arzobispado de nuestro país entregaba su opinión respecto a distintas situaciones de contingencia nacional e internacional. La Revista Católica fue el principal medio de difusión de la Iglesia chilena durante el siglo XIX y a través de ella se puede obtener parte importante de su visión de mundo.