Norberto Flores Castro y Adolfo Bisama Fernández El relato testimonial chileno. 1973-1989 Ril Editores, Santiago, 2017, 167 p. - Morales Piña , Eddie (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En la portada del libro que tengo a la vista aparece un grupo de hombres jóvenes a torso desnudo en un espacio desértico. Tras ellos se yergue un edificio y alcanza a divisarse parte de una montaña agreste. Al interior de la obra se nos dice que se trata de un conjunto de “prisioneros de guerra” y que la foto fue tomada a fines de 1973 en la localidad de Pisagua. Varios de estos muchachos fueron fusilados y enterrados en cementerios clandestinos, y otros incrementaron la lista de detenidosdesparecidos. La portada de la obra corresponde al testimonio del periodista Rolando Carrasco Moya, titulada “Prigué. Prisionero de guerra en Chile”, cuya primera edición fue realizada en Moscú en 1977 y clandestinamente en nuestro país el mismo año. La portada descrita es de la primera edición pública chilena de 1991.