Diego Galeano, DELINCUENTES VIAJEROS: Estafadores, punguistas y policías en el atlántico sudamericano Siglo XXI , Buenos Aires, 2018, 288 páginas. - Madrid, Benjamín (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El trabajo de Diego Galeano, es una investigación que plasmo su primera versión el año 2016, por ella obtuvo el Premio de Investigación del Archivo Nacional de Brasil y el año 2018 lanza una nueva edición. Este autor, de origen Argentino, Doctor en Historia, presenta su investigación de los investigadores e investigados, es decir, de la policía y los criminales enmarcados en un periodo que va desde 1890 hasta 1930 en la Sudamérica del atlántico. Su rol como detective del pasado nos acerca a la labor que desempeñaron los que efectivamente tuvieron que investigar la criminalidad in situ en aquel momento de la historia. El Doctor Diego Galeano, nació en 1980 en La Plata, su trabajo esta principalmente enfocado en la historia sociocultural de la policía y del delito en América Latina, es por ello que ha investigado y publicado obras como: La cultura policial en Buenos Aires, 1821-191; Anarquistas y policías en el atlántico sudamericano: una red transnacional, 1890-1910; Escritores, detectives y archivistas, Criminosos viajantes (la versión en portugués de este libro) entre otros.