Algunas Reflexiones Acerca de las Relaciones Hombre-Naturaleza y las Tareas del Geógrafo. - García A. , José (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Uno de los numerosos aspectos de la crisis que, desde a lo menos una década, vlve la humanidad se refiere a las relaciones entre el hombre y la naturaleza. En realidad esta dimenslón de la crlsls global que afecta a la sociedad parece ser muy anterior, aunque menos espectacular, que la de las instituciones sociales y políticas. Así al menos lo demuestra 1a enorme masa de literatura, investlsaclones, seminarios, paneles y foros que, patrocinados por las más varladas lnstttuclones y organizaciones, se han ocupado de este tema durante los últimos 40 años. La Cumbre de Río a la que asistieron unos 120 Jefes de Estado, convocados por las Naciones Unldas para flrmar una Carta de la Tierra, no hace más que conflrmar el carácter $obal de esta crisis y la preocupaclón que a nivel planetario ella susclta.