ALEJANDRO ÁLVAREZ JOFRÉ Y LA ANTÁRTIDA AMERICANA EN 1908. NOTA INTRODUCTORIA Y DOCUMENTO “LA SITUACIÓN INTERNACIONAL DE LA ANTÁRTIDA AMERICANA Y LOS DERECHOS QUE A ELLA PODRÍA CHILE HACER VALER”. EN HOMENAJE A LOS 118 AÑOS DE LA POLÍTICA ANTÁRTICA Y LOS 80 AÑOS DEL DECRETO SUPREMO N° 1.747, 6 NOVIEMBRE 1940 - Jara Fernández, Mauricio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El artículo proporciona una valiosa y original pieza documental del jurista Alejandro Álvarez sobre Chile y la cuestión antártica, elaborada a solicitud del canciller Federico Puga en 1907 y, precedida, de una nota introductoria de contexto que pretende reivindicar su visionario análisis jurídico y político al no estar presente, incomprensiblemente, en los primeros estudios de la política antártica nacional.