EN TORNO AL NEOLIBERALISMO: LA DEMOCRACIA AMENAZADA - Juan Guillermo, Estay Sepúlveda; Barrientos-Báez, Almudena; Montoya, Mario Lagomarsino; Véliz Burgos, Alex; Monteverde Sánchez, Alessandro (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente texto busca reflexionar respecto al efecto que tiene el neoliberalismo en la vida de las personas. Como logra mutar y acceder a nuevas formas de capturar las democracias a través de las redes sociales y la información digital, ya no a través de restricciones, sino por el contrario, a fomentar la entrega voluntaria de información que queda disponible para análisis de comportamientos humanos. Estas nuevas formas de mantener el control de los ciudadanos y del ambiente tienen efectos graves en el deterioro del ambiente y en la salud de las personas, pero rara vez recibe una sanción. En este sentido, hablamos de un neoliberalicidio, pues el modelo sigue siendo más relevante que la vida y el mantener un equilibrio con el entorno.