La Agonía e las Relaciones entre España e Hispanoamérica Durante el Siglo XIX - Carreño Silva, Luis (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Hemos titulado estas anotaciones, recordando la significación de la agonía unamuniana; no es anuncio de muerte, sino, realidad, lucha, dolor y esperanza. Creemos que esta vivencia está presente entre los pueblos de estirpe hispánica en el transcurrir de la centuria pasada, poniendo su impronta y ayudando a bosquejar fenómenos y circunstancias de extraordinaria similitud, sin olvidar otras múltiples variantes, derivadas de la geografía, del poblamiento, de la economía y, en fin, del estado cultural y de las estructuras sociales.