CONCEPCIÓN, DE LA UNIDAD POPULAR AL GOLPE DE ESTADO (1970-1973): EL TRÁNSITO DE LA CONFRONTACIÓN Y EL CONFLICTO A LA VIOLENCIA POLÍTICA INSTITUCIONALIZADA - Monsálvez Araneda, Danny Gonzalo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
A través de la revisión de la prensa escrita local y de los archivos de Derechos Humanos de Concepción, buscamos comprobar que la ciudad de Concepción durante el gobierno de Salvador Allende, se caracterizó por la confrontación y el conflicto, propio de toda sociedad en permanente tensión y disputa, como fue lo acontecido bajo el gobierno de la Unidad Popular; sin embargo, aquel proceso se agudizó con el golpe de Estado de 1973, momento en el cual la confrontación y el conflicto dio paso a una violencia política institucionalizada llevada adelante por la Junta Militar encabezada por el general Augusto Pinochet.