ELEMENTOS PARA UNA EPISTEMOLOGÍA: LA IMAGINACIÓN, EL MUNDO Y EL LENGUAJE COMO ACOTACIONES HERMENÉUTICAS EN LA GRECIA CLÁSICA - r Salazar Cayuleo, Héctor; Barrientos-Báez, Almudena; Cabezas-Cáceres, Betsy (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El artículo busca analizar la construcción epistemológica de los términos: lenguaje, mundo e imaginación. La metodología es cualitativa, analítica de las fuentes de los textos representativo del pensar clásico de Grecia, particularmente Aristóteles. Posteriormente se construye una hermenéutica que busca fusionar una epistemología centrada en un arco comprensivo como constructo representativo de lo real-imaginativo. Los resultados, establecen una clara diferenciación entre el ahondar imaginativo –Homero, Hesíodo- y físico de los fenómenos de la realidad – Aristóteles- en la Grecia clásica.