VOCACIÓN Y PROFESIÓN DOCENTE: UNA DÍADA REPRESENTADA EXPLÍCITAMENTE EN ESTUDIANTES QUE INGRESAN A ESTUDIAR PEDAGOGÍA EN UNIVERSIDADES DEL ESTADO - Sandoval Rubilar, Pedro; Alex Pavié Nova, Alex Pavié Nova; Bustos González, Raúl; Maldonado Fuentes , Ana Carolina; Rubio Benítez, Claudia (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El artículo se enmarca en el estudio de la Formación Inicial Docente, y busca develar las representaciones, a nivel de información y valoración, sobre la profesión docente y, específicamente, su dimensión vocacional, que poseen los estudiantes que ingresan a estudiar Pedagogía en cinco Universidades del Estado, ubicadas en la zona norte, centro, sur y austral del país, siendo una muestra correspondiente al 34% de estudiantes matriculados en Pedagogía de primer año en Universidades del Estado. Se realiza un estudio comparativo de tipo descriptivo e interpretativo, con un enfoque mixto que integrará técnicas de naturaleza cuantitativa y cualitativa, cuya finalidad es caracterizar a los estudiantes y entregar información relevante para la implementación de esta nueva política pública, como para las instituciones formadoras.