LA REPRODUCCIÓN GLOBAL DE LA INSEGURIDAD Y LA NECESIDAD DE REPENSAR LA DIMENSIÓN HUMANA DESDE UNA CRIMINOLOGÍA DEL SUR - Ríos Patio, Gino (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El paradigma de la seguridad global atraviesa una grave crisis que se refleja en la vida económica, política, social y cultural de los pueblos, que es más dramática en el sur global, el cual no sólo sufre la devastación de sus recursos naturales sino la disputa encarnizada de sus espacios comerciales como efecto de una geopolítica empresarial macro económica por parte de las corporaciones transnacionales, y que los estados, sobre todo los periféricos, no pueden superar porque se han replegado y dejado al libre mercado la regulación de la vida social, incluyendo el ejercicio del poder punitivo, sin posibilidad de adoptar políticas de responsabilidad y compromiso social en beneficio de los ciudadanos pertenecientes a los grupos carenciados y vulnerables, que perecen a causa de las insufribles condiciones de vida en las cuales tratan de subsistir, lo que constituye verdaderos crímenes de poder.