Las Comunidades de Castilla, el “Ständekampf” en Austria y la Guerra de los Campesinos 1518-1526: Similitudes, Diferencias y Repercusiones. - Pelizacus , Ludolf (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Desde 1519 hasta l52l se desarrollaron en Castilla las llamadas "Comunidades" o "Comuneros" de Castilla. Pero no solamente en España se produjo un movimiento contra el gobierno real y más tarde contra los poderes nobiliarios. Al mismo tiempo Austria se ve afectada por un movimiento de la lucha de los Estados, el llamado "Stándekampf'2. Dos años más tarde, en 1524/25, empezó la guerra de los C^ampesinos en distlntas regiones de Alemaniat. Así ya Karl Brandi propó.ría una comparación entre los Comuneros y la guerra de los .4 Larnpestnos-.