Algunas Apreciaciones del Historiador Mario Góngora en Torno al Patronato en Chile. - Sanhueza , Patricio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Me ha parecido de interés publicar algunas aprecizrciones clel distinguido y laureado historiador Mario Góngora en relación al derecho de Patronato en Chile, tema que tuvo especial gravitzrción en la vicla política e institucional Chiiena del siglo XIX. Las reflexiones cle nuestro Premio Nacional de Historia. fireron vefiidas con ocasión de una entrevista inédita, que le fue solicitacla por un grupo de alumnos Seminaristas, quienes elaboraban su'l'esis en 1983, sobre 1a aplicación del derecho cle Patronato durante el pcríodo lil¡eral chileno, y que tuve el agrado de dirigir.2 Ill tenta del Patronato a pesar de su especificiclacl, ha siclo clcbrrticl<¡ anrpliamente en nuestra historiografia, pero no está agolzr(lo todavía, más aún cuando la rnayoría de los trabajos sobre estzr materia han padeciclo de alguna carga valórica especial, sea laica o abiertamente religiosa.