DEL RAMO DE BENEFICENCIA INSTITUCIONAL A LA ADMINISTRACIÓN DEL HOSPITAL DE CARIDAD DE TUNJA: ESTADO SOBERANO DE BOYACÁ (COLOMBIA), 1857- 1886 - Carreño-Tarazona, Clara Ines; Amado-Oliveros, Giovanni Fernando (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2023)
Este artículo analiza el ramo de beneficencia institucional y su influencia en la administración del Hospital de caridad de Tunja entre los años 1857 a 1886. Se realiza un análisis de los diarios oficiales, los informes administrativos, los boletines oficiales y los códigos, leyes y decretos localizados en los archivos de la Academia Boyacense de Historia y la Biblioteca Nacional de Colombia, con el fin de examinar el intervencionismo estatal, las concesiones entre la asistencia pública y privada, y el funcionamiento del hospital como un proceso que confrontó nuevos desafíos para la estructura administrativa del Estado de Boyacá. Se encontró que las distintas posturas del Estado en la forma de brindar la asistencia social, transitó de una administración pasiva, a una exclusiva y excluyente, que propició concesiones con la Iglesia, creando nuevas agendas gubernamentales y avances a nivel normativo e institucional.