DESINDUSTRIALIZACIÓN CHILENA. CAUSALIDAD HISTÓRICA E IMPACTO SOCIAL (1975-2019) - Ramírez García, Iván (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
El siguiente estudio tiene como finalidad analizar el proceso de desindustrialización en Chile desde la larga duración. Comenzando desde que la dictadura cívico-militar dejó atrás el modelo de sustitución de importaciones, imponiendo a su vez una apertura externa con base en ventajas comparativas, lo que traería consigo el anhelado desarrollo económico al país. Derivando en un cambio en el modelo de desarrollo económico del país, acarreando variados problemas en el presente de índole político, social y medio ambiental además de posicionar a la ciencia económica en el centro de las decisiones políticas. Bajo una mirada que conecta economía política e historia económica, se busca no solo determinar el contexto histórico y los principales rasgos de la desindustrialización chilena del periodo 1975-2019, asimismo es importante caracterizar el comportamiento de la clase política/económica chilena con respecto a las promesas con base al desarrollo del modelo exportador en el país. Para ello se realizó subdivisiones temporales del proceso desindustrializador observando como este fenómeno se mantuvo y profundizó con la vuelta a la democracia, se despolitizó a la sociedad, agudizó la desigualdad y el descontento social, develando lo falso del mito de Chile como oasis de la región.